Завтрак с инвесторами Московской области
15 марта кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ под руководством президента ВШЭ Александра Шохина совместно с Правительством Московской области провела «Завтрак с инвесторами» — мастер-класс профессора кафедры Андрея Воробьева на тему «Повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ и создание благоприятных условий для развития бизнеса». Публикуем отзывы слушателей.
Слушатель общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», студент ВШЭ Валерий Дубровин:
Слушателям общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти» была предоставлена возможность не только принять участие в мастер-классе, но и ознакомиться с условиями работы Правительства Московской области. Мы присутствовали на первой крупной встрече временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева с бизнес-сообществом Московского региона. «Завтрак с инвесторами» — название, которое подчеркивает одновременно неформальный и дружественный формат встречи.
Как и полагается хозяину дома, где идет прием, Андрей Воробьев вышел точь-в-точь в назначенное время, чтобы поприветствовать всех, кто пришел «позавтракать». Глава региона уверенно и стремительно поднялся на сцену, попросил приглушить музыку и взял слово. Мне показалось примечательным, что никаких видимых преград между аудиторией и спикером не могло возникнуть, потому сцена была очень низкой.
Кроме традиционных слов приветствия и благодарности, Андрей Воробьев сделал акцент в своем выступлении на том, что подобные встречи не должны носить единичный характер, а должны проходить как минимум один раз в год, а лучше — несколько раз.
Вообще-то, многие сидящие в зале были лично знакомы с «врио» губернатора Московской области, они и раньше могли с ним встречаться по тем или иным вопросам. Спрашивается, зачем собирать своих знакомых и друзей несколько раз в год на подобные мероприятия? Зачем людям приходить на такие встречи? Я даже подумал: а не чувствует ли Андрей Воробьев какую-то неуверенность в регионе, где все еще господствуют «посадники» предыдущего губернатора Бориса Всеволодовича Громова? Не является ли это первым шагом к тому, чтобы разбить бизнесменов на «своих» и «чужих», что часто происходит после смены руководства в регионах?
Безусловно, поддержка Владимира Путина, которой заручился Андрей Воробьев на их недавней встрече, укрепила позиции нового главы региона. Но, очевидно, что благосклонное отношение Президента РФ — это лишь разрешительный сигнал к действию. «Завтрак с инвесторами», вероятно, один из первых шагов будущего губернатора области, который призван продемонстрировать, кто и на каких условиях будет вести игру в ближайшем будущем на территории Московского региона.
В ходе своего выступления Андрей Воробьев представил план развития региона. Такой план давно необходим Подмосковью. Регион к июню 2009 года под руководством Б.В. Громова обзавелся долгом в 155,2 миллиардов рублей, что на 1% превысило допустимый уровень. Ситуация усугублялась постоянными скандалами, которые то и дело разгорались в истории со строительством скоростной автомагистрали через Химкинский лес.
Андрей Воробьев действует грамотно: он не вспоминает о былых проблемах его предшественника, он все начинает с «чистого листа». За свое выступление он ни разу не упомянул об экс-губернаторе Московской области. Это говорит о двух очень важных вещах. О том, что Андрей Юрьевич настроен на серьезную самостоятельную работу, а также о том, что он не собирается строить свой имидж на противопоставлении со своим предшественником. В его презентации был освещен весь спектр направлений развития региона: транспортная система, строительный, социальный, экологический блоки и другие. Таким образом, Андрей Воробьев дал понять — у него есть план развития региона, при этом реализация программы предусматривает активное участие бизнеса.
И, пожалуй, самое важное. Все мы понимаем, программа действий может быть хорошо спланирована, но, как это обычно бывает, на этапе реализации существует риск провала. Андрей Юрьевич уверен, что его команда не подведет, и на «завтраке» представил тех, кто будет совместно с ним реализовывать программу развития региона.
Нужно отметить, что после подобной встречи складывается впечатление, что А.Ю. Воробьев в Московской области — «всерьез и надолго». Новый глава региона планирует сконцентрировать свои усилия на развитии Подмосковья при активном участии бизнеса и федерального центра, с которыми у него налажены хорошие связи. Об этом свидетельствует присутствие на встрече министра транспорта РФ М.Ю. Соколова, председателя Правления Сбербанка России Г.О. Грефа, руководителей общественных организаций, объединяющих представителей бизнес-сообщества, президента РСПП А.Н. Шохина и других, а также представителей западных компаний. Что ж, остается лишь пожелать удачи и успехов Андрею Юрьевичу в развитии Московской области.
Слушатели факультатива, студенты Руслан Ибрагимов и Никита Белов:
15 марта в Доме правительства московской области состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьева с представителями российского и мирового бизнес–сообщества. Для нас, «простых студентов», это была уникальная возможность — посетить такое собрание, видеть и слышать все из первых уст.
Было очень интересно узнать о перспективных направлениях инвестирования в Московскую область, тем более что рассказ Андрея Воробьева сопровождался презентацией, на которой можно было увидеть соответствующие количественные и качественные показатели развития области. Официальным мероприятием назвать встречу можно с трудом, так как общение проходило фактически в неформальной обстановке. После выступления министра транспорта Московской области А.Ю. Зайцева каждый имел возможность пообщаться как с временно исполняющим обязанности губернатора Воробьевым А.Ю., так и с представителями бизнеса лично.
Все оказалось намного интереснее, чем мы предполагали.
Воробьев Андрей Юрьевич
Вам также может быть интересно:
ESG и ответственное инвестирование: Вышка приглашает на программы ДПО
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ открыла прием на две уникальные программы повышения квалификации в области устойчивого развития и ESG. Программы дополнительного профессионального образования разработаны Центром управления устойчивым развитием компаний в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» НИУ ВШЭ.
«Особое внимание мы уделяем развитию совместных программ с университетами Сибири и Дальнего Востока»
В последние несколько лет НИУ ВШЭ активно открывает бакалаврские и магистерские программы двух дипломов совместно с другими российскими вузами. На сегодняшний день студенты обучаются по семи таким программам, еще несколько стартуют в новом учебном году. Как организовано университетское сотрудничество, какие направления и регионы приоритетны, какие перспективы открываются перед выпускниками, рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.
«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»
ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.
«Нужны решения, которые позволят российскому бизнесу не смотреть на офшоры, а получать доходность внутри страны»
XX Международная Апрельская конференция ВШЭ открылась пленарным заседанием, посвященным сценариям развития российской экономики и бюджетной политике. О решениях, предлагаемых правительством для стимулирования экономического роста и развития бизнеса, рассказал первый зампред председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.
Шапка-невидимка
Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.
Инвесторы выбирают регионы с развитой экономикой
Даже недостаточно благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом является быстроразвивающейся. Инвестируя в страну с неразвитыми институтами, бизнесмены выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, отметила в докладе доцент департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Ксения Гончар.
33%
руководителей российских промышленных компаний уверены, что инновационное развитие бизнеса сдерживается недостатком собственных денежных средств.
Мода на кластеры должна быть уместной
«Мода» на кластеры обесценивает их пользу для инновационного и экономического развития региона. Пытаясь кластеризовать все сектора экономики без предварительного определения приоритетов, власти снижают связанность кластеризационных процессов с другими направлениями развития региона. Доклад Василия Абашкина «Барьеры и ошибки начального этапа реализации региональной кластерной политики».
Рабочие и крестьянские села различаются медиапотреблением
Хотя советские ценности и схемы потребления долго сохраняются в сельском сознании, новые медиа в некоторых селах могут повышать интерес к политической и социальной жизни. Лаборатория медиаисследований ВШЭ провела вторую исследовательскую экспедицию в российской провинции.
Миграция между регионами бессмысленна или невозможна
Барьеры внутренней миграции в России снизились, но потоки «переселенцев» почти не выросли. Переезд в другой регион либо стоит слишком дорого, либо теряет смысл, поскольку различия в уровне жизни регионов стираются. Кандидатская диссертация сотрудника Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ Елены Вакуленко.