«Наверняка вы видите то, чего не видим мы»
1 марта в РИА Новости состоялось обсуждение промежуточных результатов работы исследовательской группы «Молодежная стратегия — 2020», общественного проекта, в рамках которого представители молодого поколения предлагают идеи развития страны в дополнение к Стратегии-2020.
В обсуждении приняли участие ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и руководитель одной из экспертных групп Стратегии-2020 Владимир Назаров.
Координатор «Молодежной Стратегии-2020», аспирант ВШЭ Инал Ардзинба рассказал о концепции исследовательской группы. По его мнению, роль молодежи в разработке тех или иных планов развития России очень мала, хотя в европейских странах молодежные организации оказывают существенное воздействие на выработку ориентиров внутренней (прежде всего, молодежной) и даже внешней политики.
Тезис о том, что российская молодежь — управляемая и зависимая (а его высказывали, например, западные коллеги на молодежном саммите Большой восьмерки), Инал Ардзинба считает оскорбительным. По его мнению, молодежь не может быть зависимой и управляемой, потому что это очень разнородная группа, в которой есть самые разные люди. И задача «Молодежной стратегии — 2020» — создать побудительные мотивы для вовлечения молодежи в общественную экспертизу. Это «позволит начать дискуссию об идентичности молодежи и необходимости развития ее внутреннего потенциала». На первом этапе достижением можно считать уже то, что часть студенческого сообщества России ознакомилась с первоисточником — текстом Стратегии-2020 и приступила к его анализу. Проведено 10 открытых обсуждений на разных площадках, по результатам которых были предложены дополнения к Стратегии-2020.
Авторы «Молодежной стратегии — 2020» разделяют основные посылы «большой» стратегии — «глупо было бы соперничать с Ярославом Ивановичем, Владимиром Александровичем и их докторами-профессорами». Дополнения предложены в основном в те разделы, которые касаются молодежной политики и образования, хотя, конечно, этим дело не ограничилось.
Ярослав Кузьминов во вступительном слове вспомнил, как велась разработка Стратегии-2020, подчеркнув, что эта работа для членов рабочих групп была бескорыстной: вопреки существующим мифам деньги тратились в основном на социологические исследования. Как сказал Владимир Мау, «в этой стратегии нельзя поставить точку»: «Мы предлагали разумные развилки, варианты экономической политики. Это был повод для сотрудничества экспертов друг с другом и с правительством — никто не ставил задачу изложить конечные истины, которых в экономике практически нет, за исключением нескольких всем известных банальностей».
Часть предложений экспертных групп была принята правительством, сегодня они реализуются. И, по мнению Ярослава Кузьминова, главный вопрос уже не в том, что надо делать, а как делается то, о чем решения уже приняты. Это касается и ключевых элементов социальной политики — реформы образования и здравоохранения, реформы отношений государства с некоммерческим сектором, демонтажа того, что называют силовым давлением на бизнес. «На этом фоне инициатива наших молодых коллег мне представляется еще одним доказательством того, что наша работа — общественно полезная, что это деятельность на благо общества, отход от примата частных, сиюминутных интересов к тому, что волнует каждого цивилизованного человека — судьбе его страны, — сказал ректор ВШЭ. — И этот подход разделяется нашими молодыми коллегами в той же степени, что и экспертами, работавшими над Стратегией-2020. Надеюсь, что вы не все отрицаете из того, что мы предлагаем. Наверняка вы видите то, чего не видим мы».
Как улучшить образование и избавить Москву от пробок
Ряд предложений «Молодежной стратегии — 2020» о реформе образования, миграционной политике и трудовом законодательстве изложил Павел Прокопьев, выпускник ВШЭ, работавший в московской мэрии, в корпоративном секторе, а ныне — индивидуальный предприниматель.
Сейчас разрабатываются критерии оценки эффективности вузов, и в этот список предложено включить несколько новых пунктов. Один из них — количество иностранных студентов, обучающихся по краткосрочным программам (от одного месяца). Это будет стимулировать наши вузы активнее включаться в программы международного сотрудничества и создавать больше программ «двойных дипломов». Понятно, что подсчитать количество таких студентов будет сложно, но, учитывая потенциальный положительный эффект, предлагается рассмотреть такую возможность. Сам Павел Прокопьев год отучился в Болонском университете по программе «Эразмус» и считает, что этот год можно засчитывать за два, так как удалось получить очень полезный опыт.
Следующий предложенный параметр — количество иностранных преподавателей, работающих в вузе: эффективный вуз должен конкурировать за лучшие кадры в международном пространстве, и у России есть потенциал по привлечению компетентных ученых, в том числе, из стран СНГ.
Некоторые уже существующие критерии мониторинга авторы «Молодежной стратегии — 2020» считают недостаточно объективными. Например, средний балл абитуриентов, поскольку он свидетельствует скорее о популярности и традиционном престиже вуза, чем о качестве работы его профессуры. «С помощью этого критерия мы, по сути, оцениваем работу школьных учителей, — как они научили будущих студентов, — считает Павел Прокопьев, — но не можем сделать выводы о работе профессуры». Другой критерий, кажущийся достаточно спорным, — расходы на опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы с учетом общих доходов и расходов вуза. Ведь в неравные условия ставятся технические вузы, где необходимо дорогостоящее оборудование (одна крупная закупка сильно влияет на показатели общей эффективности), и творческие вузы.
Отдельный вопрос — создание рейтингов вузов: эту работу нужно продолжать. «Но вузам надо дать время на то, чтобы приспособиться к критериям оценок, — считает Павел Прокопьев. — Это работа должна идти постоянно и со временем совершенствоваться. И в случае продолжения курса на консолидацию рынка высшего образования мы предлагаем также рассмотреть вопрос о разработке критериев синергетического эффекта слияния вузов».
Авторы «Молодежной стратегии — 2020» предлагают усилить влияние молодежи на принятие решений в образовании. Хотя при Минобрнауки действует Открытый молодежный клуб, нужно увеличить молодежное представительство в общественном совете при министерстве — сейчас в его состав входит только один человек, родившийся после 1980 года, а средний возраст членов — около 57 лет. Этот молодой человек — Артем Хромов, одновременно занимающий должность уполномоченного по правам студентов. Так что очевиден кризис присутствия представителей молодого поколения в институтах, влияющих на выработку стратегических решений в области образования.
Предложение по теме миграции — создать институт омбудсмена по правам мигрантов. Россия — крупнейшая страна-реципиент международной миграции, отношение к этой проблеме у людей неоднозначное, возникает проблема вовлеченности части мигрантов в российское общество. Создание нового института помогло бы защитить мигрантов от произвола работодателей и некомпетентных чиновников. Нужно упростить схему получения гражданства для бывших соотечественников, а для их переселения в Россию, возможно, понадобится специальный фонд, и это позволит привлекать в Россию кадры, сгладить напряжение в вопросах миграции и укрепить связи с российской диаспорой за рубежом.
Что касается изменений в трудовом законодательстве, то авторы «Молодежной стратегии — 2020» считают своевременным и рациональным проект поправок в Трудовой кодекс, облегчающий использование дистанционного труда. За 2012 год рынок фриланса удвоился, и этот процесс будет нарастать, требуя законодательного регулирования. Гибкие формы занятости и проектные работы обеспечивают большой синергетический эффект — например, чем больше людей сможет работать дома, тем меньше в Москве будет пробок.
Индивидуализация траекторий и глобализация пространства
Ярослав Кузьминов, Владимир Мау и Владимир Назаров, руководивший группой разработчиков Стратегии-2020 по сокращению неравенства и проблемам бедности, прокомментировали предложения молодых коллег.
Что касается рейтингов вузов, Ярослав Кузьминов объяснил, что смысл мониторинга Минобрнауки заключается в том, чтобы выделить такие вузы, «которые от вузов имеют одно название, не выращивают креативных людей — не выполняют свои общественные функции». Эти вузы нужно отсечь, иначе мы будем неконкурентоспособны, и заместить их нормальным образованием. И критериев оценки вузов может быть очень много. Роль государства заключается в том, чтобы предоставить рынку максимум открытых данных, желательно в машиночитаемой форме, чтобы их можно было снимать с сайтов ведомств и государственных организаций. А рейтинги — это проблема рынка, не может быть единого рейтинга, и их должны выбирать потребители. Средний балл ЕГЭ — все-таки хороший показатель для оценки качества вуза, потому что он характеризует его репутацию: лучшие выпускники школ идут в лучшие вузы. Известно, что до трети успеха преподавателя зависит от качества студенческой группы, с которой он работает.
Введение института омбудсмена по делам мигрантов ректор ВШЭ считает очень правильной идеей. Миграционная политика в России нуждается в более честном, открытом публичном обсуждении, «иначе мы будем пасовать перед экстремалами». Наша экономика не может не привлекать мигрантов в двух секторах. С одной стороны, мы заинтересованы в привлечении высококвалифицированных мигрантов, и тут мы проигрываем, потому что уезжает больше талантливых людей, чем приезжает. С другой стороны, как и в странах Западной Европы, США, Арабских Эмиратах, наше молодое поколение отказывается от трети рабочих мест в экономике, не заполняет их. Неправильно и малореально заставлять всех идти в ПТУ вместо вузов, поэтому надо дать возможность заполнить эти места людям из менее развитых стан. Но мы не должны ввозить рабов и, как джентльмены американского юга, спокойно к этому относиться, потому что это моральный вызов для страны, и улучшение отношения к мигрантам — нормальная задача.
Владимир Мау, в свою очередь, добавил, что сейчас критерии оценки социальных учреждений радикально отличаются от тех, которые были в прошлом веке, поскольку происходит «индивидуализация траекторий и глобализация пространства». Вуз или клинику можно выбирать во всем мире, пусть даже сейчас у многих этот выбор ограничен материально. В 1990-е годы мы говорили об импорте образования, а задача на будущее — экспорт услуг, иностранные студенты в университетах и пациенты в клиниках. Качество клиники нужно оценивать не по наличию оборудования и умению части персонала на нем работать, а по количеству людей, приезжающих туда лечиться за деньги.
Предложение учитывать при оценке вузов количество иностранных студентов на коротких программах ректор РАНХиГС считает даже более важным, чем количество иностранных профессоров, — ведь профессора можно купить, а студент поедет учиться туда, куда хочет. Балл ЕГЭ — удачный показатель, но в ряду прочих: нельзя оценивать качество вуза только через ЕГЭ. Нужно учитывать, например, зарплату выпускников через 3-5 лет после окончания вуза, но это более сложный инструмент, который предстоит создавать. «Я твердо уверен, хотя, может быть, это неправильная для ректора позиция, что главная задача вуза не в том, чтобы хорошо учить, а в том, чтобы привлечь хороших студентов, — считает Владимир Мау. — Нужно не сильно их портить и не сильно мешать им развиваться».
Миграционный раздел вызывает наибольшую дискуссию: есть группа коллег, считающих, что предложения в Стратегии-2020 недостаточно либеральные, избыточно административные и несут чрезмерный потенциал коррупции. Предложения авторов «Молодежной стратегии — 2020» Владимир Мау считает справедливыми, но не знает эффективных примеров работы омбудсменов в нашей стране. Ключевая проблема России не только в соблюдении прав иностранцев — в Россию едут те, кто живет хуже, а уезжают те, кто может жить лучше, причем речь не идет об отъезде на ПМЖ: если люди учатся и лечатся за границей, они там создают спрос в наиболее передовых секторах. Так что проблема миграции более сложна и не сводится к тому, чтобы улучшить жизнь мигрантов в России.
Борис Старцев, специально для новостной службы портала ВШЭ
Ардзинба Инал Батувич
Вам также может быть интересно:
Вышка оценила вклад Coca-Cola в развитие России
Coca-Cola инвестировала в экономику России свыше $6 миллиардов. Такие данные приводятся в новом исследовании Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ.
Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию
Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.
Постсоветское притяжение. Интеграционные настроения молодежи ближнего зарубежья
Интерес молодого населения постсоветских стран к России снижается, а российская молодежь все чаще не хочет ни с кем интегрироваться, получать образование или работать за рубежом. Настроения 18-24-летних жителей РФ, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси исследовали на данных Интеграционного барометра ЕАБР за 2012-2017 годы.
Что делает подростка счастливым
Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».
Инфантилизм как норма
Представления о возрастах человека нуждаются в ревизии. Ценность взрослости как периода определенности для многих уже не та, что раньше, поэтому он откладывается. Процессы становления личности тоже идут вразнобой, у взрослых людей остаются признаки инфантилизма.
Миллениалы
«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.
Z-работники
Представители поколения Z только начинают выходить на рынок труда. Работодатель заинтересован в перспективной молодежи, но не всегда знает, чем ее мотивировать и как не отпустить к конкуренту. Исследователи ВШЭ предложили систему стимулирования таких сотрудников с учетом поколенческих особенностей.
Карьеристы и патриоты
Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.
Молодежь губит склонность к риску
Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.