• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.

 

В самом начале лекции Александр Чулок спросил у аудитории, возможно ли прогнозирование будущего. Ответы прозвучали разные, а вот позиция автора, которая и задавала тон всей лекции, такова: будущее невозможно угадать, четко спрогнозировать, но его можно сформировать, предусмотрев разные сценарии. Именно этим и занимаются форсайт-исследователи Вышки, в арсенале которых сегодня множество количественных и качественных методов, позволяющих смоделировать различные варианты будущего. Это особенно актуально, когда технологии стремительно меняются, что приводит к серьезным изменениям — трансформации сложившихся бизнесов и устоявшихся цепочек создания добавленной стоимости.

Смена экономических моделей, массовая информатизация, развитие и проникновение социальных (и не только) сетей в повседневную жизнь миллионов людей — эти тренды надо учитывать любому человеку, решает ли он, куда вложить деньги или какую востребованную профессию получить. Выиграют  те (люди, страны), у кого окажутся технологии нового уклада и кто сможет их быстро внедрить. Это значит, что усилится гонка за интеллектуальными ресурсами, «толчея» на входе в новую экономику. Последствиями этого могут быть даже  изменения в геополитической расстановке сил в мире.

В медицине — новая модель здравоохранения

Во всем мире медицина двигается в сторону персонифицированных схем лечения, профилактики заболеваний и улучшения человека «human enhancement», что предполагает использование совершенно нового класса технологий — биосовместимых имплантов, интерфейсов мозг-компьютер, редактирование генома, устройств постоянного мониторинга вместо диспансеризации и многих других. Все это не только открывает принципиально иные возможности для человека, но и ставит новые вопросы перед врачами, обществом, каждым из нас.

Представьте общество, где не будет газет, а люди будут доверять холодильнику, подсказывающему, как его надо заполнить

По мнению Чулока, рынки медицины претерпевают кардинальные изменения. Взять хотя бы рынок производства лекарств — там уже довольно активны новые игроки, внедряющие в медицину и фармацевтику ИКТ-разработки. Вероятно, это приведет к появлению новой модели здравоохранения, в центре которой — профилактика, а не лечение последствий заболеваний. Уже сегодня совокупный объем рынка мобильного здравоохранения (m-Health) — гаджетов, позволяющих отслеживать состояние здоровья человека — оценивается в 26 млрд. долларов. В недавнем трендлеттере ИСИЭЗ в качестве одного из быстрорастущих трендов отмечается применение технологий дополненной реальности для повышения эффективности сложных хирургических операций.

Информационно-коммуникационные технологии

О тотальном проникновении информационно-коммуникационных технологий во все сферы экономики и жизни человека ученые говорили еще десятилетия назад, но сегодня мы становимся свидетелями настоящей революции. Смартизация практически всех областей деятельности — от сельского хозяйства до производства (уже есть предприятия, где физически нет ни одного живого человека) — создает колоссальные возможности для роста производительности, открытия новых бизнесов и рынков.

О том, как ИКТ изменит нашу жизнь через 20 лет, уже сейчас можно увидеть в некоторых фильмах (например, «Превосходство» (Transcendence), потому что серьезные игроки этого рынка через кинематограф «вбрасывают» образы технологий и гаджетов будущего.

Кроме изменений в экономике технологическая революция приведет к переменам в социуме — привычек, моделей повседневного поведения и потребления. Представьте общество, где не будет газет, а люди будут доверять холодильнику, подсказывающему, как его надо заполнить.

Нанотехнологии, энергетика и транспорт будущего

Исследователи предсказывают нам, что уже через 10-15 лет могут появиться настольные нанофабрики, способные за считаные часы создать любой продукт практически из подручных средств. Молекулярная самосборка, утверждает Чулок, станет серьезным вызовом для существующих перспективных технологий, таких, как 3D-печать.

Наиболее востребованными специалистами, по мнению форсайт-исследователей, будут дизайнеры, специалисты по BigData, генные инженеры и 3D-«печатники»

Энергетику будущего он описал в терминах «автономная», «экологичная» и «адаптивная под нужды потребителя». Энергетические и транспортные системы будут интеллектуализироваться. Человек будет жить и работать в «умных» помещениях, добираться до работы на «умных» машинах, заказывать доставку (пиццы, цветов, подарков и пр.) с помощью беспилотников. (По оценкам, чистая прибыль лидера мирового рынка коммерческих беспилотников — китайской компании DJI Technology — в 2014 году составила около 120 млн. долларов).

Профессии, которые стоит получить

Глобальные изменения отразятся и на сфере образования, с исчезновением одних (старых) отраслей и появлением других потребуются новые специалисты. Какие-то специальности отойдут на второй план. Например, нужен ли медицинский работник в системе, в которой мониторинг здоровья осуществляется с помощью специальных устройств? Это открытый вопрос. Наиболее востребованными специалистами, по мнению форсайт-исследователей, будут дизайнеры, специалисты по BigData, генные инженеры и 3D-«печатники». С точки зрения психологических характеристик наиболее успешными будут те, кто умеет работать в условиях неопределённости.

Все эти изменения носят глобальный характер, они затронут все страны, и у России есть шанс стать создателем прорывных технологий, а не их потребителем. Для этого страна должна решить двуединую задачу. Необходимо определить, с одной стороны, те области, в которых мы можем конкурировать с зарубежными исследователями (математика, физика, науки о Земле, нанотехнологии, ядерная энергетика), а с другой — области, где необходимо внедрять наилучшие доступные технологии, прежде всего, это транспорт, медицина, энергетика.

В конце лекции Александр Чулок предложил каждому слушателю написать собственную дорожную карту развития на ближайшие 10 лет. По мнению исследователя, это лучший способ начать с себя и изменить свою жизнь уже сейчас.

Следующая лекция в парке Горького пройдет 11 июня. Александр Пятигорский, куратор курса «Маркетинг в e-commerce» Школы новых медиа НИУ ВШЭ, директор по цифровым коммуникациям с клиентами компании «Билайн», расскажет, как технологии изменили повседневную жизнь и стиль ведения бизнеса, каким стал новый клиент и как правильно выстраивать с ним отношения.

Подробнее

Вам также может быть интересно:

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Технологии с витальным исходом

В журнале «Коммерсантъ Деньги» стартовала новая серия очерков «Футурономика» о технологиях будущего: как уже при жизни нынешнего поколения они изменят человека, общество и экономику. В подготовке этих материалов вместе с экономическим редактором журнала «Деньги» Максимом Квашой и корреспондентом издания Александром Зотиным будут участвовать эксперты Высшей школы экономики.

2,5 раза

как минимум во столько к 2020 году должен вырасти валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения по сравнению с 2012 годом в Мурманской, Белгородской, Свердловской областях и Чувашской Республике. Это наибольший рост среди российских регионов.

Чем старше компания, тем ниже риск ее банкротства

Для того чтобы оценить вероятность банкротства предприятия и его кредитоспособность, одних лишь финансовых показателей мало. Важно учитывать возраст компании, отрасль, к которой она относится, и регион, где ведет свою деятельность, отметили Борис Демешев и Анна Тихонова в исследовании, представленном в НИУ ВШЭ на Х Международной научной конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества».

В Вышке прошел тренинг для экспертов технологического прогнозирования

В июле вступил в силу федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», и теперь научно-технологическое прогнозирование в стране выходит на новый, более системный, уровень. Как конкретно следует вести работы в этой сфере? Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ запустил для экспертов серию тренингов, первый из которых прошел по теме «Методы организации и проведения экспертных дискуссий и опросов в рамках разработки отраслевых научно-технологических прогнозов»

Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем

Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Форсайт должен расширять свое пространство

Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.

Форсайт должен стать гидом по будущему

Молекулярная самосборка, «умные» лекарства, биоинтерфейсы, 3D-принтинг, космический лифт — все эти сюжеты популярной футурологии теряют фантастический ореол. Они тем реальнее, чем точнее эксперты картируют будущее науки, техники, экономики и общества. Доклад Александра Чулока о долгосрочных прогнозах в России был представлен на ежегодной международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в НИУ ВШЭ.