На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников появился профиль «Теория игр»
Дипломанты олимпиады по этому профилю получат преференции при поступлении на семь магистерских программ, в том числе две — в нижегородской Вышке и одну — в питерской.
Что такое теория игр?
Теория игр — это математический метод изучения оптимальных стратегий в конфликтных ситуациях, где у каждого участника есть свои интересы. Теория игр используется не только в экономике, социологии или политологии, но и, скажем, в генетике, — ведь гены тоже взаимодействуют и влияют друг на друга. Интерес к теории игр в академическом сообществе велик, за вклад в ее развитие не раз присуждались Нобелевские премии.
«Знание основ теории игр позволяет лучше понимать окружающие процессы, а также более осмысленно выстраивать собственные стратегии. Для тех, кто думает об академической карьере в социальных науках, теория игр — это просто must have», — считает Дмитрий Потапов, заведующий Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми.
Как появилась олимпиада?
Студенческую олимпиаду по теории игр в Высшей школе экономики впервые провели в 2017 году. Идея возникла в пермском кампусе, задания придумали в питерском кампусе, а в ее организации приняли участие представители Кадрового резерва НИУ ВШЭ из всех четырех кампусов.
Несмотря на то, что в рамках пилотного проекта олимпиада не давала преимуществ при поступлении на магистерские или иные программы университета, в ней приняли участие около 150 студентов бакалавриата и магистратуры из 17 российских вузов. Были представлены самые разные направления подготовки, в том числе экономика, математика, data science и политология.
Так что решение о включении олимпиады по теории игр в состав Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в качестве одного из профилей стало закономерным.
Какие задания?
Олимпиада по профилю «Теория игр» рассчитана на 3 часа и проводится на двух языках — русском и английском (олимпиада, разумеется, рассчитана и на зарубежных граждан). Решение может быть представлено как на одном языке, так и на другом, и на количество баллов это никак не влияет.
«В заданиях будет уклон в экономику, но это всего лишь общий контекст, не требующий специальных экономических знаний, — рассказывает координатор профиля «Теория игр», научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ Марина Сандомирская. — Главное — понять смысл заданий, математически их сформулировать и придумать теоретико-игровые решения. Такой подход дает возможность продемонстрировать свои способности большому числу студентов с разных направлений подготовки».
Демоверсия заданий размещена здесь.
Как победить?
На бакалаврских программах университетов теорию игр как обязательный предмет изучают, прежде всего, будущие математики и экономисты. Но даже если его не было в программе, это не повод отказываться от участия в олимпиаде.
Организаторы рекомендуют при подготовке к олимпиаде воспользоваться онлайн-курсами, в числе которых — курс доцента общеуниверситетской кафедры высшей математики Дмитрия Дагаева на Coursera. Победитель олимпиады 2017 года среди бакалавров Степан Гоголев, в тот период второкурсник образовательной программы «Экономика» пермской Вышки, отмечает, что победить ему помогли именно курсы по теории игр с Coursera (теория игр в бакалавриате обычно изучается на старших курсах).
Победитель среди магистров Егор Наздрюхин, в тот период первокурсник магистерской программы «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ — добавляет, что для победы «необходимо включать смекалку»: «Многие задания — с «хитринкой», которая делает обычный метод решения неприемлемым. Главное здесь — поймать идею. Советую будущим участникам учить не только теорию, но и подключать творчество, решая нестандартные задачи».
Поскольку участвовать в олимпиаде можно только по одному профилю, участвовать в «Теории игр» будут те, кто уверен в своих силах и предпочитает попробовать их в междисциплинарной науке, считает Марина Сандомирская.
Куда поступать?
Дипломанты олимпиады по профилю «Теория игр» получат преференции (какие именно, будет определено в мае) при поступлении на следующие магистерские программы:
«Экономика: исследовательская программа»,
«Статистическое моделирование и актуарные расчеты»,
«Комплексный социальный анализ»,
«Прикладная экономика и математические методы» (Санкт-Петербург),
«Экономика» (Нижний Новгород),
Регистрация на Олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников продлится до 4 марта. Олимпиада состоит из одного этапа, который пройдет 15-17 марта. О соотнесении профилей олимпиады и магистерских программ, на которые принимают по ее итогам, можно узнать здесь.
Дагаев Дмитрий Александрович
Доцент кафедры высшей математики
Потапов Дмитрий Борисович
Заведующий научно-учебной лабораторией междисциплинарных эмпирических исследований (Пермь)
Сандомирская Марина Сергеевна
Научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики
Вам также может быть интересно:
Абитуриентов привлекает цифра
Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».
5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат
Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.
Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас
В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.
«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»
До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.
«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»
В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.
Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ
Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.
Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата
1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.
«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»
Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.
«В Вышке главный человек — студент»
20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.
Почему Вышка?
Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.